Атласская овчарка (Аиди)- собака чуть выше средних размеров, но не настолько крупная, как остальные породы сторожевых собак. Аиди обладает ярко-выраженным инстинктом сторожа. Так же, может с успехом выполнять роль пастуха и защищать стадо от хищников. Сильное и мускулистое тело собаки, хотя и немного поджарое, но пес может выдержать схватку с хищником.

Собака порода аиди умеет действовать молниеносно, она обладает повадками дикой собаки и не может стать домашней собакой в полной мере. То есть держать в доме аиди нельзя, собака любит одиночество, сторониться скопления людей и уютнее всего будет чувствовать себя в вольере, где ей не будут мешать.

История породы Появилась порода собак аиди в Марокко, так её использовали в качестве сторожа у полукочевников и основной задачей этого пса было охранять имущество и палатки хозяина и защищать скот от хищников.

Очень часто аиди брали на охоту для выслеживания и травли зверя. Вообще, аиди – это очень древняя порода. Аиди полностью приспособлены ко всем условиям, густая шерсть отлично защищает собаку от жары и песка в пустыне, а в условиях гор, шерсть отличная защита от холода.

Конечно, для современного мира порода довольно редкая, но любители активно борются за сохранение породы и её распространение. Поэтому, собак порода аиди можно увидеть на выставках во всех странах. Порода признана FCI.

Размеры Собака крепкая, с хорошо развитой мускулатурой, но не кажется мощной, как остальные служебные собаки. Рост: 53 - 63,5 см. Вес примерно 25 кг.

Окрас Может быть каштановый; рыжий; черный; с белыми пятнами или сплошной белый.

Голова Довольно крупная голова. Уши большие, висячие. Мочка носа крупная.

Лапы Конечности сильные и мускулистые. Лапы большие, сжаты в комке.

Хвост Длинный, покрытый шерстью. В спокойном состоянии собака держит его опущенным вниз.

ДостоинстваАтласская овчарка (аиди)- великолепный охранник, обладающий удивительным чутьем. Собаки этой породы не любят компанию, предпочитая одиночество, поэтому не смогут стать компаньонами. Да и вообще, не подходит для домашнего содержания. Дрессировка щенка аиди сложна и новичку с этим вряд ли справится. Поэтому, собаку порода аиди заводить можно только опытным собаководам.

http://uploads.ru/t/W/V/1/WV12G.jpg